МедУлица

медицинский портал

Никитина Наталья Сергеевна

врач-инфекционист

Никитина Наталья Сергеевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Штраф или срок: новое наказание за непропуск машин скорой помощи вступило в силу

7 августа 2019

В России вступили в силу поправки, ужесточающие наказание за создание помех работе врачей, в том числе за отказ пропустить автомобиль скорой помощи. С 6 августа неуступчивым водителям будет грозить штраф до 5 тысяч рублей и лишение прав на год. А за создание помех в работе врачей - тюремный срок.

Закон об ужесточении наказания за непропуск машин скорой помощи и воспрепятствование работе врачей вступают в силу в России сегодня, 6 августа. Соответствующие поправки внесены в КоАП, а также в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Они предусматривают штраф от трех до пяти тысяч рублей, а также лишение водительских прав на срок от трех месяцев до года, пишут РИА Новости.

За воспрепятствование работе медиков, если такие действия не содержат уголовного состава, штраф составит от 4 до 5 тысяч рублей. Если из-за этого пострадает пациент — может грозить тюремный срок. При причинении тяжкого вреда пациенту – вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет, в случае смерти — до 4-х. Умышленное причинение тяжкого вреда или угроза врачу будут наказываться лишением свободы на пять лет.

Ранее за отказ пропустить скорую помощь нарушителям полагался штраф до 500 рублей либо лишение водительских прав на срок от одного до трех месяцев.

источник: Доктор Питер

+16