МедУлица

медицинский портал

Грицюк Зоя Валерьевна

врач-уролог

Грицюк Зоя Валерьевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Швейцарские врачи будут продвигать Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр

9 мая 2016

Швейцарский благотворительный фонд «Сердце ЕврАзии» будет направлять российских пациентов, которые хотят лечиться в Европе, в «Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр» (Нижний Тагил). Соглашение об этом стороны подписали 6 мая.

Госпиталь в Нижнем Тагиле, специализирующийся на ортопедии и вертебрологии, в том числе на эндопротезировании суставов, собрал 30 врачей со всего УрФО на мастер-классы коллег из Швейцарии. Это второй визит иностранных специалистов в Нижний Тагил. Первый раз они приезжали в ноябре 2015 года.

Вместе врачом-кардиохирургом Паулем Робертом Фогтом и президентом фонда «Сердце ЕврАзии» в делегацию вошли еще три медицинских эксперта по лечению суставов и патологии стопы. По словам генерального директора клиники Владислава Тетюхина, российская сторона оплатила иностранным специалистам только проживание и трансфер. Консультации и мастер-классы для уральских врачей они проводят бесплатно. Миссия фонда — обмен новыми медицинскими знаниями в области кардиологии и травматологии. Свою деятельность «Сердце ЕврАзии» в основном фокусирует на России, Узбекистане, Украине, Мьянме, Китае и Вьетнаме.

– Сегодня ни одно медицинское учреждение не может самостоятельно осваивать новые технологии, – заявил Пауль Фогт. – Необходимо постоянное обучение специалистов, и мы готовы помогать в этом. У нас есть врачи, которые практикуют уже по 30-40 лет, – они заинтересованы передавать свои знания российским коллегам.

Соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения Владислав Тетюхин и Пауль Фогт подписали в резиденции губернатора Свердловской области. Губернатор Евгений Куйвашев сообщил, что регион заинтересован развивать связи между ОКБ №1 и медицинскими клиниками Швейцарии по профилю сердечно-сосудистой хирургии. Не менее важно, чтобы уральские врачи участвовали совместно со швейцарскими специалистами в научно-практических мероприятиях, конгрессах, форумах, а также – проводили дистанционные консультации.

– Нам тоже есть, что предложить коллегам, – заметил Владислав Тетюхин. – Например, специалисты госпиталя научились выполнять операции таким образом, чтобы лыжники (а горные лыжи – один из брендов Швейцарии) восстанавливались и могли снова заниматься спортом после травм не через 3-4 месяца, а через 3-4 недели.

Помимо обмена технологиями и компетенциями соглашение предусматривает, что сотрудники фонда будут перенаправлять в Нижний Тагил пациентов из России и стран СНГ, которые обращаются за помощью в швейцарские и европейские клиники. По словам Владислава Тетюхина, оборудование и квалификация врачей позволяют центру предоставлять медицинские услуги сопоставимого уровня. Фонд «Сердце ЕврАзии» обещает клинике консультационную поддержку.

«Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр» – это проект ГЧП, запущенный в 2014 году. Его строительство и оборудование обошлись в 5,4 млрд рублей, 1,2 млрд рублей выделило региональное правительство, остальное – частный инвестор Владислав Тетюхин, в прошлом – гендиректор титановой металлургической корпорации ВСМПО-АВИСМА. Центр может выполнять 4500 – 5000 операций в год. За 2015 год хирурги госпиталя сделали около 2 тыс. операций на позвоночнике и суставах по квотам областного Минздрава и фонда ОМС.

Сейчас речь идет о строительстве третьей очереди центра.

источник: РИА АМИ

+16