МедУлица

медицинский портал

Савченко Марина Анатольевна

врач-невролог

Савченко Марина Анатольевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Скажи мне, что ты ешь? В Финляндии составили чек-лист правильного питания

19 августа 2019

Финский диетолог Рейо Лаатикайнен подготовил список вопросов, ответив на которые, можно узнать, действительно ли ваше питание является здоровым. А заодно развеять некоторые мифы о нем.

Всего в чек-листе Лаатикайнена 19 пунктов. Ответив утвердительно минимум на 15 вопросов, можно считать себя приверженцем здорового образа жизни. Хотя бы в питании.

1. Вы следуете регулярному графику приема пищи.
2. Ваши порции умеренного размера.
3. Вы едите порцию фруктов и ягод хотя бы два раза в день.
4. Вы съедаете ежедневно около трёх столовых ложек орехов и семечек.
5. Едите рыбу или морепродукты минимум два раза в неделю.
6. Едите чечевицу, бобы, сою, горох хотя бы три раза в неделю в качестве основного блюда.
7. Съедаете в день минимум четыре порции овощей: томатов, моркови, салата, лука, перца и других.
8. Съедаете максимум семь яиц в неделю.
9. Вы умеренно используете масло.
10. Ваша еда слабо соленая.
11. Вы не пьете сладкие напитки.
12. Едите сладости редко или никогда.
13. Если едите зерновые продукты, то цельнозерновые, с высоким содержанием клетчатки. 
14. Умеренно употребляете молочные продукты.
15. Вы используете в основном рапсовое или оливковое масло.
16. Алкоголь не употребляете совсем или немного.
17. Красного мяса, фарша, колбасных изделий съедаете не более 500 граммов в неделю.
18. Вы не едите ненужные добавки.
19. Вы избегаете пережаренной и жирной пищи, отдавая предпочтение более «лёгким» способам приготовления.

Если вы не набрали 15 очков, не расстраивайтесь, вы не одиноки. В своей книге «Ерунда на столе - не верьте всему, что говорят о питании» («Pötyä pöydässä – Älä usko kaikkea, mitä ravinnosta sanotaan») Лаатикайнен утверждает, что назвать действительно здоровым или почти здоровым можно рацион только 18% финнов. Также в книге он развенчивает популярные мифы о питании и рассказывает о том, как выбирать продукты.

Ранее Лаатикайнен уже публиковал опровержения распространенных утверждений о полезной пище. Например, говорил о том, что природная соль вовсе не полезнее поваренной. Чтобы была какая-то разница в пользе, по его словам, нужно съесть от 50 до 100 граммов соли. Также он утверждает, что безглютеновая и беззлаковая диета вовсе не обязательная для большинства людей. По его мнению, при отсутствии индивидуальной непереносимости не стоит воздерживаться и от молочных продуктов. Также не вся сырая пища полезнее, чем приготовленная. Многие водорастворимые витамины испаряются при нагревании, но, например, бета-каротин в моркови и ликопин в томатах лучше усваивается в приготовленном виде. К тому же аллергики могут реагировать на некоторые свежие овощи, но спокойно есть их приготовленными. 

Лаатикайнен советует разумно подходить к утверждениям о том, что колбаса и чипсы вызывают рак, рыба содержит тяжелые металлы, а овощи - пестициды. О них стоит помнить, но умеренное употребление колбасы вполне допустимо, особенно если  учесть, что риск возникновения рака при курении выше в 100 раз.

Протеиновые добавки, по его словам, не нужны для хорошего самочувствия обычному человеку, если он ест достаточно мяса. Их стоит употреблять, если вы решили быстро набрать мышечную массу. 

Также при правильно составленном рационе большинство людей не нуждаются в витаминных добавках, они получают всё необходимое из обычных продуктов. Исключением может стать витамин D для детей и пожилых людей, а также фолиевая кислота для беременных женщин.

источник: Доктор Питер

+16