МедУлица

медицинский портал

Голованцева Татьяна Ивановна

врач клинико-диагностической лаборатории

Голованцева Татьяна Ивановна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Сколько просуществует оплачиваемый больничный?

19 ноября 2015

В последнее время в СМИ все чаще обсуждается перспектива отмены оплачиваемого больничного листа. Не так давно вопросы компенсаций работникам за отсутствие на рабочем месте по причине болезни рассматривался на кругом столе, который прошел в Государственной Думе Федерального Собрания. Каковы перспективы отмены больничного листа в России, и в чем причина обострения дискуссии на эту тему в последнее время?

Мы собрали мнения экспертов и организаторов здравоохранения относительно перспектив изменения порядка выплаты пособий гражданам по временной нетрудоспособности.

Взглянуть под другим углом

Большинство экспертов сходятся во мнении, что существующая у нас система не стимулирует россиян ответственно относиться к своему здоровью.

Заместитель председателя Совета Федерации по социальной политике Сергей Дорофеев подчеркивает, что в настоящее время на различных площадках развернулось широкое обсуждение вопросов, касающееся стимулирования населения придерживаться здорового образа жизни.

Об этом же шла речь на круглом столе в Госдуме, участники которого заявили о необходимости разработки системы мер по социально-экономической мотивации граждан к здоровому образу жизни сохранению, и работодателей – к укреплению здоровья работающих граждан.

Тогда, в частности, высказывались предложения об увязке выдачи больничного листа с тем, как человек соблюдает определенные принципы. Одно из предложений, по словам депутата, сводилось к отказу от стопроцентной компенсации по больничному тем категориям граждан, которые, например, избегают вакцинации.

«Для нас более важным было подойти к разработке системы социально-экономической мотивации граждан. Потому что в 323-м Федеральном законе об охране здоровья граждан РФ [Статья 27 «Обязанности граждан в сфере охраны здоровья»] есть такая норма: граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья. Эта норма есть в законе, но ни в каких других законах или подзаконных актах не говорится, о санкциях за ее нарушение», – подчеркнул Дорофеев.

По словам Сергея Борисовича, на эту проблему обратил внимание и президент России, который дал письменное поручение правительству заняться такой работой. Сейчас уже сформирована рабочая группа под руководством вице-премьера Ольги Юрьевны Голодец.

Заместитель председателя Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышов  считает, что целесообразнее всего стимулировать человека больше следить за своим здоровьем посредством реальных экономических рычагов. Но эти рычаги должны оказывать воздействие на работодателя. При этом он призывает к последовательности в подобного рода вопросах, подчеркивая, что таким стимулированием должны заниматься внебюджетные фонды.

«Проблема в слабости законодательного регулирования – нет законов об этих фондах, которые позволяли бы им [фондам] самостоятельно выстраивать свой бизнес и меньше платить этим гражданам, но при этом не ущемлять их права, – говорит Игорь Николаевич, подчеркивая важность соблюдения прав граждан, которыми они обладают в соответствии с действующим законодательством. – Если бы у фондов в соответствии с законодательством было бы право самостоятельно определять механизмы, которые бы позволяли и стимулировали работодателей принуждать, ставить условием работы на данном рабочем месте заниматься своим образом жизни – не курить, ограничить вредные привычки, участвовать в программе диспансеризации, вакцинации – это стало бы вопросом работодателей, которые могут прописать нечто подобное в условиях [трудового договора]».

Идею возложения ответственности за свое здоровье на пациента поддерживает и член Комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо.

«Не только государство должно гарантировать, но и человек сам должен ответственно относиться к своему здоровью. У гражданина не только права есть, но и обязанности – участвовать в диспансеризации, которая проводится за счет бюджета. Открыты Центры здоровья. Любой человек может прийти и обследоваться. К сожалению, факт остается фактом – сегодня смертность в трудоспособном возрасте держится на высоком уровне», - напомнила она.

В то же время депутат считает неверным возлагать ответственность по охране здоровья на работодателя, заставляя его открывать за свой счет спортивные объекты.

«Требовать от работодателя все время не возможно. Нужно распоряжаться тем, что имеем. Мы говорим работодателю открыть спортзалы или еще что-то. Но он должен развивать основное направление», – добавила депутат.

Революция с больничным отменяется

Насколько оказались единодушны эксперты в том, что государство должно поощрять здоровый образ жизни, настолько же единогласно они высказались и за то, что какие-либо изменения, касающиеся отмены больничного, не допустимыми.

Профессор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук Андрей Гудков напомнил о конвенции Международной организации труда №102 о минимальных нормах социального обеспечения, к которой присоединилась Россия. Документ в частности предусматривает страхование по болезни и выплату больничных листов.

«Любые реформации больничного листа – это очень сильный удар по социальному государству, по его принципиальным основам, - сказал экономист. – Хотел бы подчеркнуть, что  больничные листы – одна из наиболее переформированных сфер социальной защиты».

По его словам в настоящее время жители России и так стали реже обращаться к врачам и брать больничные. Вдобавок, изменились условия труда, в результате чего люди страдают от нехватки физической активности, переизбытка стрессов и распространенности фастфуда.

Выход из сложившей ситуации эксперт видит в увеличении доступности здорового питания, поощрении занятий физкультурой во время труда, перед и сразу после времени труда, а также в развитии системы лекарственного страхования.

Представитель Федерации независимых профсоюзов Федор Гумусов также считает, что отменять больничный неправильно, как неправильно и обязывать людей соблюдать дополнительные условия. По его словам, социальная политика государства и так слишком коммерциализированна.

«Очередным шагом становится установление условий, при которых происходит оплата – если о себе не заботишься, платить не будем. Социальную политику правительства надо в корне менять, - отметил он. - По Конституции, Российская Федерация – это социальное государство. А здравоохранение образование и в какой-то мере жилищно-коммунальное хозяйство – это социальная сфера».

Сергей Дорофеев назвал сообщения в СМИ о том, что якобы подготовлен уже соответствующий законопроект, слухами: «Депутаты Госдумы никакого законопроекта не рассматривают, который предусматривает отмену выдачи больничного».

 «Никто не хочет делать с больничным ничего революционного. Никаких таких инициатив от депутатов фракций не исходит», - заверил Сергей Борисович. – Однако мы думаем о такой системе, которая будет мотивировать человека, а не принуждать и не заставлять… Которая бы говорила каждому гражданину, каждому работодателю, что если ты действительно начинаешь заботиться о совеем здоровье, о здоровье своих работников и вкладывать в это определенные финансовые средства, время, усилия, то со стороны государства должны быть какие-то преференции».

Разиет Натхо в свою очередь подчеркнула, что в любом случае реформа столь чувствительной сферы должна проводиться только после вынесения всех острых вопросов на широкое общественное обсуждение. Решение должно рождаться в диалоге с обществом, и весь механизм, по ее мнению, должен быть открыт и понятен населению.

Игорь Чернышев обратил внимание на отсутствие в России демографической политики. Между тем, вопросы, связанные с заботой о пожилом поколении, здоровом питания, физической активности, по сути, являются частью общей политики государства в сфере демографии. Нельзя принимать решения по данным вопросам в отрыве от общего контекста. Если выстроить демографическую политику, то автоматически будут решены и подобные социальные вопросы.

«Демографическая политика – это важнейший для России вопрос. Остальные вопросы вторичные. Если решим его, то через 20-30 лет не будет проблем с армией и т.п. Но почему-то демография у нас не входит в приоритеты», – посетовал он.

источник: РИА АМИ

+16