МедУлица

медицинский портал

Поручиди Елена Константиновна

врач-стоматолог-ортопед

Поручиди Елена Константиновна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Скорая помощь перешла на новый порядок работы

4 июля 2016

С 1 июля, вступили в силу новые правила работы скорой помощи и порядок разделения полномочий службы, утвержденные Минздравом РФ.

Главное нововведение коснулось порядка оказания скорой медицинской помощи.

С сегодняшнего дня время доезд бригады скорой помощи будет зависеть от характера вызова, что, в свою очередь будет обусловлено состоянием пациента. Если ожидание бригады приведет к ухудшению здоровья пациента (травма, внезапный приступ), вызов расценивается как экстренный и в этом случае время доезда бригады не должно превышать 20 минут.

Вторая группа вызовов — неотложные, при которых бригады, по сути, выполняют функции участковых врачей, выезжая на внезапные острые заболевания без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательств. Такие ситуации возникают, когда пациенты, почувствовав ухудшение самочувствия, не желают ждать участкового врача и обращаются в скорую помощь. Если ранее подобные вызовы затрудняли работу службы, отвлекая специалистов от оказания помощи реально нуждающимся пациентам, то теперь диспетчер, принимающий вызов получит право самостоятельно определять, в какой форме, экстренно или неотложно, должна быть оказана медицинская помощь и даже передавать вызовы поликлиникам.

В связи с разделением выездов изменяется и специализация бригад. Теперь выездные группы будут делиться на несколько категорий: общепрофильные, и специализированные бригады, которые в свою очередь разделяются на бригады анестезиологии-реанимации, в том числе педиатрические, педиатрические, психиатрические, экстренные консультативные и авиамедицинские.

Изменился состав бригад. Они также разделяются на врачебные и фельдшерские, но теперь в бригады могут быть включены медицинские сестры, (ранее допускались только сестры-анестезисты) и санитары, в связи с чем в медицинские вузы Москвы разосланы приглашения для студентов, прошедших не менее трех курсов по специальности «лечебное дело» и «педиатрия».

Исчезли такие должности, как фельдшер-водитель и санитар-водитель, а функции шофера четко регламентированы. Отныне он не обязан иметь среднее специальное медицинское образование по специальности фельдшер, однако должен «знать топографию населенного пункта, в котором расположена станция (отделение) скорой медицинской помощи и местоположение медицинских организаций». Этот пункт становится особенно актуальным в связи с введением 20 минутного лимита доезда с момента вызова. Отметим, что ранее этот интервал не был регламентирован столь жестко, оговаривалось только территориальное планирование подстанций с учетом 20-минутной транспортной доступности.

источник: РИА АМИ

+16