МедУлица

медицинский портал

Савина Людмила Николаевна

врач-ревматолог

Савина Людмила Николаевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Сорняки могут стать источником антибиотиков

15 февраля 2017

В бразильском растении обнаружили экстракт, который может противостоять золотистому стафилококку.

Флавоноиды, экстрагированные из красных ягод бразильского перечного дерева, препятствуют развитию кожных заболеваний у мышей, инфицированных метициллинрезистентным золотистым стафилококком (MRSA). К такому выводу пришли ученые из Университета Эмори (Emory University).

В ходе исследования они обнаружили, что это соединение не убивает бактерии, но подавляет ген, который позволяет их клеткам взаимодействовать друг с другом.

«Это по существу обезоруживает золотистый стафилококк и предотвращает выделение его токсинов, которые он использует в качестве оружия, чтобы повредить ткани, - говорит говорит один из исследователей Кассандра Квейв (Cassandra Quave). - В этом случае нормальная иммунная система имеет больше шансов на заживление раны».

Ученые обнаружили, что экстракт шинуса фисташколистного, или бразильского перца (Schinus terebinthifolia) не только не убивает бактерии MRSA, но и не повреждает кожные покровы мышей, а также сохраняет нормальные бактерии, найденные на коже.

«В некоторых случаях необходимо назначать антибиотики для лечения, - говорит Кассандра Квейв. - Но вместо того, чтобы закладывать бомбу для борьбы с инфекцией, можно воспользоваться методом антивирулентности, не менее эффективным, а также восстанавливающим баланс здоровья. Но необходимы дальнейшие исследования, которые помогут понять, как управлять этим методом, чтобы улучшить результаты лечения».

Родиной дерева является Южная Америка, но он распространен также во Флориде, южных районах штатов Техас, Алабама,Джорджия и Калифорния. Перечное дерево не является каким-то редким растением. Это сорняк, но имеющий интересные химические свойства.

«Сорные растения, как правило, очень стойкие и имеют химическое преимущество перед культурными растениями. Их экосистема служит надежной защитой от болезней, чтобы им легче было распространяться в новой среде, - объясняет Квейв. - Если доклинические испытания пройдут успешно, мы перейдем к клиническим».

Это открытие дает широкие перспективы для поисков новых методов лечения и профилактики антибиотикорезистентности. Устойчивые к антибиотикам инфекции являются причиной порядка 700 тысяч смертей в год во всем мире, а ООН назвала их «глобальной угрозой» для всего здравоохранения.

источник: www.univadis.ru

+16