МедУлица

медицинский портал

Савченко Марина Анатольевна

врач-невролог

Савченко Марина Анатольевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Сведения о болезнях в интернете снижают доверие к врачу

5 мая 2017
Из-за подробного описания симптоматики болезней и способов их лечения люди часто отказываются от квалифицированной помощи.

Информация о здоровье, в частности о симптоматике конкретных заболеваний и способах их лечения, может существенно снизить доверие к врачам и, как следствие, привести к задержке лечения, пишет ресурс vladtime. К такому выводу приходят ученые в новом исследовании. Его результаты были представлены на собрании Научных педиатрических обществ 2017 года.

Используя онлайн-платформу Mechanical Turk, исследователи набрали 1344 родителей и разделили их на группы. В первой группе участники получили скриншоты интернет-информации, описывающей некоторые симптомы скарлатины – инфекционного заболевания горла, вызывающего сыпь и лихорадку. Если скарлатину не лечить антибиотиками, она может развиться в ревматическую лихорадку и в некоторых случаях привести к повреждению сердца.

Вторая группа участников получила скриншоты, в которых были перечислены некоторые симптомы болезни Кавасаки – это состояние, при котором воспаляются кровеносные сосуды во всем теле. Быстрое лечение противовоспалительными препаратами необходимо, чтобы помочь предотвратить опасные для жизни осложнения, например, аневризмы.

Третьей группе родителей диагноз поставил врач.

В результате 80% родителей сообщили, что доверяют врачу. Однако 20% родителей сказали, что больше доверяют рекомендациям интернета, нежели врача, и заявили, что предпочитают лечить своего ребенка самостоятельно, без участия врача.

источник: РИА АМИ
+16