МедУлица

медицинский портал

Голованцева Татьяна Ивановна

врач клинико-диагностической лаборатории

Голованцева Татьяна Ивановна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Учителей просят отчитаться за фликеры

11 июля 2019

Валентина Матвиенко призвала Минпросвещения сделать гильотину для устаревших правовых актов

В Совете Федерации обсудили законопроект о внесении изменений в закон «Об образовании в Российской Федерации». В ходе заседания в СФ министру просвещения Ольге Васильевой были переданы результаты опроса учителей, который проводился на сайте телеканала Совета Федерации «Вместе-РФ». В опросе участвовали более 50 тыс. российских педагогов, поэтому выборка вполне репрезентативна и ее итоги могут послужить неким поводом для размышления.

Очень часто идут разговоры о том, что учителя много времени тратят на отчетность и эту неправильную ситуацию надо каким-то образом исправлять. Разговоры идут, а воз и ныне там. В новом опросе, инициированном сенаторами, учителя рассказали, какие документы, требуемые от них высшим начальством, избыточны, а то и не нужны вовсе. В частности, оказалось, треть педагогических работников недовольна тем, что их заставляют составлять фотоотчеты по проведенным внеклассным и воспитательным мероприятиям. Чуть меньше людей, почти 21%, не видят смысла в том, чтобы писать ответы для разных организаций и ведомств, не относящихся к плану работы школы. Учителя сомневаются в необходимости вести классный (бумажный) журнал, дублируя его электронный аналог. Заполнение журналов по технике безопасности и здоровому образу жизни тоже считают лишней нагрузкой. А еще, кстати, у классных руководителей запрашивают информацию о родителях, об организации родителями летнего отдыха детей, обязывают заполнять портфолио ученика, вести акты поквартирного осмотра и т.д. И все это тоже вызывает у какой-то части учительства отторжение.

Самое интересное, что отменить отчетность в бумажном виде и перейти полностью на электронный вариант хотели бы только 26%. Еще примерно 20% педагогов желают четкого регламентирования перечня документов, за которые они несут личную ответственность. Менее 20% педагогов выступают за то, чтобы отменить систему стимулирующих баллов. (Напомним, что сегодня зарплата учителя также зависит от этого «неприятного» момента.) Педагоги размышляют о том, чтобы сократить количество мониторингов и прочих проверочных мероприятий, проводимых региональными властями. И желали бы видеть «единые программы по предметам и единые должностные инструкции», ждут размещения подобной информации на сайте Минпросвещения РФ. И всех вносимых туда изменений – там же. Кстати, учителя ценят технический прогресс: электронный дневник в школе считают оправданным 52% учителей.

Впрочем, если почитать отзывы учителей, то, судя по ним, отчетности в школах за последние два года стало чуть меньше. По крайней мере если бумагооборот и не снизился, то упростился, замечают в комментариях учителя. (Это в меньшей степени коснулось классных руководителей.) Многие из учителей уже рады тому, что в школах появилось положение об отчетности, рабочие программы стали проще и понятнее. Даже не раздражает то, что электронный журнал дублируется бумажным. Большинство считают, что до конца технике доверять нельзя, может подвести. Вот, например, многие классные наставники жалуются, что электронные журналы заполняют дома. Потому что в школах периодически не работает Интернет.

Поможет ли новый закон снизить отчетность учителя и дальше – здесь педагоги выражают сомнение. Многие считают, что нет. Потому что снижение потока бумаг пока происходит за счет перекладывания обязанностей с их плеч на чьи-то другие. Идет некое перераспределение функционала. При этом сам учитель становится все более и более подотчетен. Например, даже сегодня, в летнее время, добавляется забот. Как сообщают в опросниках учителя, у них запрашиваются начальством справки по летнему отдыху детей и наличию фликеров (световозвращающий элемент на одежде школьника) . А также если фликеров у детей нет, то начальство интересует отчетность по проведенной воспитательной работы с детьми на тему: почему так важно эти самые фликеры иметь.

После ознакомления с результатами опросов члены Совета Федерации обратились к министру просвещения Ольге Васильевой с просьбой учесть пожелания учителей при внесении изменений в закон «Об образовании в Российской Федерации». «Необходимо внести изменения. Наподобие того, как сделали гильотину по устаревшим правовым актам. Надо проверить и все убрать. Оставить два-три нормативных акта. Давайте такую гильотину сделаем в Министерстве просвещения», – сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко при обсуждении этого вопроса в СФ.

Напомним, что все важные «бумаги» учитель выполняет при огромной предметной нагрузке. Недавно, в ходе совещания региональных министров, Ольга Васильева  заявила, что если в 2016 году средняя учительская нагрузка по стране равнялась 1,3 ставки, то к концу 2018 года уже выросла до значения 1,38 ставки, или 24,8 часа. По словам министра, в некоторых регионах средняя нагрузка и вовсе равна 1,78 ставки, то есть 32 часам в неделю.

источник: Независимая газета

+16