МедУлица

медицинский портал

Фабрициус Сергей Адамович

врач-стоматолог-ортопед

Фабрициус Сергей Адамович

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

В этом году к врачам государственных клиник будут обращаться реже, считают эксперты

23 марта 2018

Общее число посещений клиник в этом году увеличится, считают эксперты. Однако это не коснется бюджетной сферы – за медпомощью в госучреждения будут обращаться реже. Увеличения финансирования государственных медорганизаций недостаточно, чтобы покрыть рост цен на медпомощь, отмечается в исследовании.

С 2015 по 2016 годы число посещений медицинских учреждений сокращалось из-за кризиса и уменьшения реальных доходов населения, а также из-за "оптимизации", а с ней – и снижения доступности медпомощи, отмечают специалисты аналитического агентства BusinesStat. В прошлом же году натуральный объем рынка в стране составил 1 529 млн посещений – это на 0,4% выше уровня 2016-го. Росту способствовала относительная стабилизация российской экономики после кризиса предыдущих лет, считают эксперты.

В 2013-2017 годах средние цены на базовые медицинские услуги в России росли. В среднем цена медицинского приема в стране за пятилетний период выросла на 37,6% и достигла примерно 1 500 рублей за прием, пишут в исследовании. По сравнению с 2016 годом больше всего подорожало изготовление зубных коронок – увеличение цены составило 13,9%. Меньше всего выросли средние цены на ультразвуковое исследование брюшной полости – на 1,6%.

В этом году по сравнению с прошлым ожидается рост числа медицинских приемов на 0,5% за счет роста во всех секторах рынка медуслуг. К 2022 году показатель достигнет уровня 1 601 млн приемов, что на 4,7% выше уровня 2017-го. Но, как заявляют в исследовании, это не относится к сектору добровольного медицинского страхования и бюджетному сектору. Специалисты это связывают с невысоким темпом роста объемов финансирования государственных медучреждений, который не позволит покрыть рост цен на медпомощь.

Росту натурального объема рынка медуслуг поможет спрос пациентов на платную медпомощь клиник и расширение ассортимента услуг коммерческими клиниками, считают в BusinesStat. Кроме того, будет развиваться предоставление платных услуг в государственных медицинских учреждениях. Дополнительным направлением, в котором специалисты прогнозируют увеличение числа медицинских приемов, является телемедицина -– с 1 января этого года начал действовать закон в отношении телемедицинских услуг, который в будущем  предполагает дистанционное общение врача с пациентом.


источник: Доктор Питер

+16