МедУлица

медицинский портал

Савченко Марина Анатольевна

врач-невролог

Савченко Марина Анатольевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

В Израиле приняли закон о медицинском туризме

23 июля 2018
Израильский Парламент (Кнессет) во втором и третьем чтениях утвердил законопроект о медицинском туризме, который представляет собой свод норм и правил, регулирующих взаимоотношения между системой государственного здравоохранения, частной медициной и медицинскими компаниями, специализирующимися на предоставлении медицинских услуг иностранным пациентам. В Израильской ассоциации медицинского туризма новый закон раскритиковали.

Новый закон поддержали 52 из 57 депутатов.

«Медицинский туризм в Израиле в последние годы превратился в широко распространенную отрасль, которая наряду с притоком валюты должна служить источником налогов и занятости, а также важным каналом для сбора денег на здравоохранение», – цитирует министра туризма Израиля Ярова Левина РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как сообщает Израильская ассоциация медицинского туризма (IMTA), которая выступает против принятой редакции закона, документ подразумевает, что лицензии на деятельность в сфере медтуризма будут выдаваться всем компаниям, у которых нет криминального прошлого.

«Мы же в свою очередь требовали сделать медицинский туризм профессией, ввести специальные профессиональные курсы для работников, чтобы во главе медкомпаний, специализирующихся на предоставлении медицинских услуг иностранным пациентам, стоял медицинский директор, который, как семейный врач, нес бы полную личную ответственность за ход лечения. Наконец, мы боролись за принятие норм разработанного нами совместно с Профсоюзом врачей «Этического кодекса медицинского туризма» – универсального документа, учитывающего права и иностранных пациентов, и медицинских компаний», – сетуют в IMTA.

В ассоциации также считают, что закон перегрузит всю медицинскую систему, поскольку медтуристическим компаниям теперь придется разрабатывать план лечения пациента совместно с больницами, куда его будут направлять на обследование. Только после того, как турист увидит этот план и согласует его, можно будет назначать тесты. По мнению IMTA, это создает неоправданно высокий «бюрократический барьер».

«В результате компании медтуризма, которые создали эту отрасль, закроются либо переведут свою работу в другие страны. Израильский пациент лишится многого. Вместо увеличения ставок медперсонала, закупок дополнительного оборудования и в целом сокращения очередей, которые обеспечивали доход от медтуризма, пользу от всего этого начнут получать немецкие, турецкие, южнокорейские пациенты», – заявляют в IMTA.

Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что количество россиян, которые выезжают за границу, чтобы получить медпомощь, за последние два года снизилось в несколько раз, в то время как въездной медицинский туризм, напротив, растет.

По ее словам, поток медтуристов из России в Германию сократился в шесть раз, в Израиль – в десятки раз, зато иностранцы стали чаще приезжать в Россию за медпомощью.

источник: vademec.ru

+16