МедУлица

медицинский портал

Сорокин Константин Дмитриевич

врач-хирург

Сорокин Константин Дмитриевич

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

В Москве инвалиды смогут проходить реабилитацию дистанционно

24 мая 2016

У московских инвалидов появится возможность проходить реабилитацию дистанционно с использованием программ Skype. Программа уже стартовала в нескольких округах, сейчас планируется расширить сферу ее действия на весь город.

Инвалиды первой и второй группы будут обеспечиваться компьютерами и тренажерами за счет государства, ничего покупать самостоятельно не потребуется. Курс реабилитации рассчитан на три недели, в течение которых специалисты подберут для человека с ограниченными возможностями подходящие ему лечебные упражнения, учитывая его диагноз, а также предоставят доступ к компьютерным играм, направленным на развитие навыков самообслуживания от чистки зубов до самостоятельного приготовления пищи. В течение всего срока реабилитации пациент будет под дистанционным контролем. Татьяна Барсукова, заместитель руководителя департамента социальной защиты Москвы, сообщила, что о программе уже имеются положительные отзывы и что департамент собирается проводить такие курсы регулярно.

Руководитель Фонда поддержки инвалидов «Сила духа» Александр Шлычков поддерживает эту инициативу, сообщая, что по информации его фонда в Москве проживает более миллиона людей, имеющих инвалидность, при этом физические упражнения показаны 400 тысячам из них, а спортом занимаются не более 40 тысяч. Он считает, что дистанционные тренировки будут полезны прежде всего маломобильным пациентам, к примеру, людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Также Александр Шлычков отмечает важность индивидуального подхода. С ним согласна и Наталья Смирнова, работающая тренером-реабилитологом в клинике, по ее мнению, такие занятия в том числе поддержат инвалидов, показав им их нужность. Она подчеркнула, что перед курсом необходимо провести разовую личную консультацию с целью обучения человека и его близких тому, как работать с тренажерами.


источник: Медпортал
+16