МедУлица

медицинский портал

Поручиди Елена Константиновна

врач-стоматолог-ортопед

Поручиди Елена Константиновна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

В новом выпуске «Рецептов здоровья» эксперты ОНФ расскажут, как можно стать донором

23 апреля 2018

ОНФ продолжает выпускать буклеты «Рецепты здоровья» с советами по профилактике болезней и здоровому образу жизни. Очередной, шестой, номер приурочен к Национальному дню донора, который в России отмечается ежегодно 20 апреля. В доступной форме читатели смогут узнать, кто может спасти чужую жизнь, как подготовиться к процедуре сдачи крови и какие льготы положены донорам по закону.

«Любому человеку может в какой-то момент понадобиться донорская кровь. По статистике, каждый третий в течение своей жизни нуждается в переливании крови. В больницах она требуется постоянно. Став донором, вы можете спасти и продлить чью-то жизнь», – подчеркнула эксперт ОНФ, главный внештатный специалист-трансфузиолог Минздрава России Татьяна Гапонова.

Она рассказала, что эту ответственную и гуманную миссию может выполнить практически любой здоровый человек (если для него нет противопоказаний) в возрасте старше 18 лет и с весом больше 50 кг. Процедура забора крови очень простая и совсем не болезненная, убеждает специалист. Сдавать кровь лучше в утренние часы – так организм легче перенесет ее потерю. После 12 часов дня рекомендуется это делать только постоянным донорам. Не следует проходить процедуру после ночного дежурства или просто бессонной ночи, а также планировать ее накануне экзаменов, соревнований и прочих важных дел.

В буклете эксперт дает подробный список продуктов, которые нельзя есть перед походом в донорский пункт и, наоборот, на которые нужно налегать после манипуляции, чтобы скорее восстановить состав крови. Например, идеальный завтрак в день сдачи – сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки и хлеб с вареньем.

Донору, который безвозмездно сдал кровь и ее компоненты, по федеральному закону и Трудовому кодексу полагаются меры социальной поддержки. Например, после сдачи он имеет право на один-два дополнительных выходных. Их можно использовать сразу, а можно перенести на любой другой день в течение года или присоединить к отпуску. Выходные компенсировать деньгами нельзя.

«Задать вопросы по донорству крови и ее компонентов, адресах и графике работы городских пунктов переливания крови вы можете у операторов федеральной горячей линии Службы крови: 8-800-333-33-30. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно из любой точки страны», – пояснила Татьяна Гапонова.

Более полный список рекомендаций и разъяснений по теме донорства можно найти непосредственно в буклете ОНФ «Рецепты здоровья».

Напомним, Народный фронт запустил серию буклетов с советами по профилактике болезней и здоровому образу жизни в конце января этого года. Предыдущие выпуски были посвящены вопросам диспансеризации, онкологическим и нефрологическим заболеваниям, укреплению иммунитета, а также способам избежать травм в гололед.

С новыми «Рецептами здоровья» можно ознакомиться здесь.

источник: сайт ОНФ

+16