МедУлица

медицинский портал

Вострухин Алексей Валерьевич

врач-хирург

Вострухин Алексей Валерьевич

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

В ожидании пересадки головы Валерий Спиридонов создал автопилот для инвалидных кресел

3 августа 2016

Российский программист Валерий Спиридонов, готовый стать первым человеком, чья голова будет пересажена на донорское тело, в ожидании операции работает над проектом «автопилота» для инвалидных кресел.

Разработка уже готова, сейчас идет сбор средств на первую партию устройств — сообщил он в интервью РИА «Новости».

30-летний Валерий Спиридонов с рождения страдает синдромом Верднига-Хоффмана. Это редкое неизлечимое наследственное заболевание, которое протекает с поражением спинного мозга и полной утратой двигательных функций. Операция по пересадке головы на донорское тело может стать единственным способом избавится от этого недуга. Сейчас к проведению уникальной операции параллельно готовятся медики в России и Китае. Пойдя на участие в операции, которую никто никогда не делал, Валерий хочет помочь не только себе, но и другим больным во всем мире.

Заболевание не мешает Валерию активно работать, в первую очередь над решением проблем инвалидов. В составе международной команды он занимается разработкой устройства Clever Chair («умное кресло»), которое позволяет управлять электрическим инвалидным креслом при помощи голоса или со смартфона. «Устройство может быть использовано для любого инвалидного кресла, оно будет доступным по цене, и мы сможет помочь огромному количеству людей», — подчеркнул Спиридонов в интервью РИА «Новости».

Clever Chair состоит из блока управления, инфракрасных датчиков пространства и камер, отслеживающих положение пользователя, а также приложения для смартфона, которое готовит карту движения и реагирует на команды человека. Пользователь может выбрать пункты назначения в приложении или просто произнести вслух, например, слово «кухня», и кресло доставит его куда надо.

Прототип устройства уже готов и протестирован. Для сбора средств на изготовление первой пробной партии устройств создан краудфандинговый проект на платформе IndieGoGo, начальная стоимость устройства не будет превышать $200. В дальнейшем разработчики планируют расширить возможности системы, добавив приемники GPS и другие устройства, которые позволят людям с ограниченными возможностями автономно передвигаться по улицам, а также следовать за сопровождающими.

источник: РИА АМИ

+16