МедУлица

медицинский портал

Поручиди Елена Константиновна

врач-стоматолог-ортопед

Поручиди Елена Константиновна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

В регионах появятся заместители министров по делам инвалидов

17 декабря 2015

Глава правительства Дмитрий Медведев рекомендовал органам государственной власти субъектов РФ определить заместителей руководителей региональных органов исполнительной власти, ответственных за обеспечение доступности объектов и услуг для инвалидов в каждом субъекте. Таким образом, премьер обозначил необходимость назначения ответственных за проведение государственной политики в сфере реализации различных программ, направленных на улучшение жизни инвалидов в регионах России. Соответствующие рекомендации были направлены 12 декабря. Об этом «Известиям» рассказали в Министерстве труда.

Заместители министра по делам инвалидов будут в министерствах труда и социальной защиты, транспорта, образования, культуры, здравоохранения, связи и массовых коммуникаций, промышленности и торговли, юстиции, экономического развития, внутренних дел.

Причиной такого обращения в регионы стал визит премьера в Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л.И. Швецовой в начале декабря, где он провел встречу с представителями общественных организаций инвалидов. Во время своего диалога с общественниками премьер четко дал понять, что ситуация с утверждением «дорожных карт» по созданию доступной среды для инвалидов в регионах обстоит не лучшим образом и кто-то за это должен отвечать.

— Почти половина регионов приняли «дорожные карты» по созданию доступной среды, это хорошая новость. Но плохая новость состоит в том, что половина практически еще этого не сделала, и это безобразие. Нужно специально на это указать всем руководителям регионов, — сказал тогда Медведев. — Не везде в региональном законодательстве установлены требования к доступности объектов, не везде назначены ответственные за это направление работы. Так что с этим тоже нужно будет разобраться. 

После этого, как сообщили изданию в Министерстве труда и социальной защиты, была дана рекомендация премьер-министра не только федеральным, но и региональным ведомствам, отвечающим за реализацию ФЦП «Доступная среда», назначить заместителей руководителей (замминистров) профильных ведомств, за которыми будут закреплены полномочия куратора вопросов содействия и развития доступной среды для инвалидов в каждом отдельном регионе. 

— Поскольку ответственность будет закреплена за конкретным заместителем, то это позволит выстроить более плодотворную работу по обеспечению доступности среды для инвалидов на региональном уровне в сфере ответственности соответствующего исполнительного органа власти, — говорят в пресс-службе ведомства.

В 2015 году подобная практика была реализована на федеральном уровне. Тогда в соответствии с поручением премьер-министра Дмитрия Медведева по итогам встречи с руководителями общероссийских общественных организаций инвалидов были определены ответственные за создание безбарьерной среды заместители федеральных министров труда и социальной защиты, транспорта, образования, культуры, здравоохранения, связи и массовых коммуникаций, промышленности и торговли, юстиции, экономического развития, внутренних дел. Регионы сами должны решить, будет ли новый человек назначен на эту должность либо эта ответственность ляжет на плечи существующих заместителей министров с дополнительным окладом и новой приставкой к должности.

Как добавили в ведомстве, из-за ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов с 1 января 2016 года под руководством этих заместителей министров эта работа будет проводиться практически на каждом объекте и по каждой услуге как на федеральном, так и региональном и муниципальном уровнях.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский поддерживает решение премьера, однако отметил, что вопрос реализации программы «Доступная среда» упирается в количество бюджетных средств.

— Развитие доступной среды входит в майские указы президента, и это достаточно дорогое удовольствие. В большей степени объекты социальной направленности, которые сейчас используются, построили давно, они достались в наследство от советской власти — больницы, школы, детские сады и т.д. Тогда этот вопрос так не рассматривался, как рассматривается сейчас. Сегодня к инвалидам повернулись лицом, но только без денег. Это всё требует серьезных затрат, — говорит Потомский. — Если говорить о новых объектах строительства, то они предусматривают все необходимые условия для инвалидов. Учитывая важность вопроса, на него нужно особенно обратить внимание и продумать механизмы финансовой обеспеченности, потому что регионы своими бюджетами в полном объеме выполнять эти поставленные задачи не смогут. Насчет определения ответственного лица, то это сдвиг вопроса с мертвой точки. Некое более серьезное ручное управление после встречи премьера и общественников.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов считает, что проблему доступной среды для инвалидов необходимо решать комплексно, а не строительством одних пандусов и новыми назначениями.

— Я был одним из участников этого разговора у премьера. Единственное, что у нас всё сводится к выполнению каких-то балльных показателей. Например, пандусы, которые сейчас везде. Заходя в какое-либо здание, я спрашиваю, как много инвалидов в них заезжает, и ответ следующий: «Один в год или ни разу». Сейчас приезжают с проверками, подходят к зданию, и если там нет пандуса, значит, не заботишься об инвалидах. До этого пандуса нужно еще на коляске добраться. Необходимо всю городскую среду сделать доступной для инвалидов. Даже Москва при количестве денег и тщательной работе мэра остается недоступной для инвалидов, — говорит Артамонов.

Глава Калужской области также отметил сложившуюся практику, когда с инвалидами чаще всего ассоциируют колясочников, в то время как есть целый ряд других категорий людей с ограниченными возможностями здоровья.

— Это большая и комплексная проблема. Одного заместителя руководителя социального ведомства будет недостаточно. Двигаться в этом направлении необходимо для всех категорий инвалидов. Надо думать в каждом отдельном направлении и думать, как людям облегчить жизнь: организация реабилитации, обучение, обеспечение рабочим местом и многое другое. Ведь это тоже важно, — подытожил Артамонов.

Напомним, что в начале декабря постановлением правительства до 2020 года была продлена государственная программа «Доступная среда», которая рассчитана на создание нормальных условий жизни инвалидов на территории России. В целом начиная с 2016 года на ее реализацию потребуется порядка 115,4 млрд бюджетных рублей, что, в свою очередь, является достаточно большой суммой, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, и средства должны быть направлены на фактическую реализацию государственных программ.


источник: Известия
+16