МедУлица

медицинский портал

Савина Людмила Николаевна

врач-ревматолог

Савина Людмила Николаевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

В Роскачестве рассказали, как выбирать и хранить сезонные ягоды

22 июля 2019

Как отличить в магазине свежие и созревшие естественным путем ягоды, в каких контейнерах правильнее их хранить, а также почему в магазине проще найти голубику, а не чернику. Специалисты Роскачества вместе с Ягодным союзом дали рекомендации по выбору голубики, малины, крыжовника, смородины и ежевики.

Аромат — признак спелости

Как говорят эксперты Роскачества, свежую качественную ягоду можно отличить по зеленым черешкам и листочкам, гладкой упругой поверхности и равномерной окраске плодов — это показатель спелости ягоды. Созревшая естественным образом и неперележавшая ягода, как правило, будет обладать более ярким ароматом. Правда, аромат считается относительным критерием, так как зависит еще от сорта и условий выращивания ягод. Также не стоит ориентироваться на общепринятые сроки созревания — они зависят от многих факторов, в том числе от появления новых сортов и технологий выращивания.

Специалисты также объяснили, почему в магазинах проще найти голубику, чем чернику. Промышленного выращивания черники не ведется, в отличие от голубики. «Та черника, которая присутствует в продаже, – это дикая ягода, собранная в лесу. У нее очень короткий срок хранения, и продается ее немного», - говорят они.

Ягоды в брендированных лукошках и коробочках — более безопасные

Многие производители сейчас продают ягоды через собственные торговые точки или приглашают покупателей приобрести продукцию прямо на плантации – это верный способ купить свежую и полностью созревшую продукцию. Если таких точек или плантаций поблизости нет, то, как правило, лучше приобретать ягоды в крупных магазинах, имеющих с производителями договоры на поставку, а не на рынках, где отследить происхождение товара крайне сложно.

Можно было бы проверить документы в торговой точке - там на каждую партию ягод должны быть накладные, карантинные сертификаты и декларации соответствия. Если на вашу просьбу продавец откажется показать документы или заверенные копии, то это можно косвенно рассматривать как введение в заблуждение, говорят в Роскачестве.

Дополнительную гарантию качества ягоды может также дать знание производителя. По словам специалистов, ягода, упакованная в брендированные коробочки, ящики, лукошки, контейнеры, на которых указано название и контактные данные производителя, дает больше  уверенности в безопасности и качестве продукта.

Не хотите мятую ягоду, смотрите на фасовку

При покупке ягод эксперты советуют обращать внимание на фасовку — от неё зависит качество и срок хранения. Чем нежнее ягода, тем меньше должна быть тара, в которой она хранится и продается. Например, черная смородина или голубика может продаваться в упаковках по 500 г или 1 кг, а для малины коробочка вместимостью 500 г может считаться максимально допустимым объемом упаковки. 

В больших контейнерах больше вероятность, что ягода выделит сок, быстрее покроется плесенью и сгниет. Если пара ягод в упаковке оказались испорчены, лучше их сразу же выбросить, чтобы от контакта с ними не пострадали соседние плоды.

Помыл - съел

Оптимально, говорят эксперты, если ягоды охлаждают сразу после сбора урожая и затем хранят, перевозят и продают при температуре от +2 до +6 градусов. Перепадов температур тоже стоит избегать — это приводит к появлению конденсата и быстрой порче. Покупателям тоже стоит придерживаться этого принципа и хранить дома ягоды в холодильнике.

Мыть ягоды советуют прямо перед едой — влажные они быстро портятся.


источник: Доктор Питер

+16