МедУлица

медицинский портал

Грицюк Зоя Валерьевна

врач-уролог

Грицюк Зоя Валерьевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

В «Росконтроле» проверили семь марок творога - все забраковали

31 октября 2018

Крахмал, плесени, дрожжи, дефицит молочнокислых бактерий. В «Росконтроле» проверили творог 9-процентной жирности семи популярных брендов и занесли все образцы в «черный список». Не понравился экспертам также вкус и запах продукта.

Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» отправил в лабораторию полужирный творог 9--процентной жирности брендов «Останкинское», «Милава», «Домик в деревне», «Простоквашино», «Дмитровский молочный завод», «Коровка из Кореновки» и «Искренне Ваш». И хотя растительных жиров, по результатам экспертизы, в продуктах не обнаружили, 6 образцов специалисты назвали фальсификатом – из-за крахмала, которого там быть не должно. Его выявили во всех образцах, кроме творога «Останкинское».

«В крахмале как таковом ничего опасного или вредного нет. Но в составе натуральных молочных продуктов он не должен использоваться как немолочный компонент, - объяснил руководитель аналитического бюро экспертного центра Андрей Мосов. - Обычно производители добавляют его для придания продукту густоты и, естественно, не указывают в составе. Также крахмал позволяет замаскировать не слишком качественное исходное сырье. В результате мы получаем ненатуральный продукт, пищевая ценность которого существенно отличается от ожидаемой».

В трех образцах - «Милава», «Домик в деревне» и «Коровка из Кореновки» еще и количество молочнокислых бактерий, по словам экспертов, оказалось в сотни, а где-то и в тысячи раз меньше положенного.

Если творог «Останкинское» прошел проверку на фальсификат, то на безопасность – нет. Специалисты обнаружили в нем плесени, содержание которых оказалось больше допустимого уровня в 24 раза. Отличились в плане безопасности и другие образцы. Плесени в количестве, превышающем норматив в три раза, были выявлены в образце «Искренне Ваш». В нем же количество дрожжей оказалось выше безопасного в 340 раз. Превышение допустимого содержания дрожжей определили также в твороге «Милава» (в 220 раз) и «Дмитровский молочный завод» (в 8,6 раз). В «Росконтроле» уточняют, что ни в одном из проверенных образцов не было выявлено антибиотиков, а также листерий и сальмонелл.

С пищевой ценностью продуктов тоже оказалось не все гладко. Так, в твороге «Милава» вместо заявленной 9-процентной жирности было обнаружено всего 1,5% жира, зато углеводов - в 2,5 раза больше. У остальных участников теста, кроме «Останкинское», содержание углеводов также было выше, чем в указано маркировке

«Показатели белка более-менее соответствуют маркировке, а творог «Искренне Ваш» даже «перевыполнил» план по белку на 30%, что, впрочем, можно отнести к достоинствам данного товара», - говорят в «Росконтроле».

Забраковали эксперты также вкус и даже запах всех проверенных образцов. По их словам, консистенция и внешний вид тоже были далеки от идеала.


источник: Доктор Питер

+16