МедУлица

медицинский портал

Медведева Юлия Валерьевна

заведующая отделением профилактики

Медведева Юлия Валерьевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

В России может появиться портал для госзакупок лекарств

6 июля 2018
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству страны рассмотреть вопрос об организации единой федеральной специализированной электронной торговой площадки для закупки лекарств. Доклад на эту тему должен быть готов до 15 сентября 2018 года.

Основой новой электронной площадки должна стать информационно-аналитическая система мониторинга и контроля закупок лекарств (ИАС). В рабочем режиме система, разработанная несколькими ведомствами и «Ростехом», заработала с 1 января 2018 года. Она должна сэкономить не менее 10% бюджета, говорила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Путин также распорядился до 30 ноября внести в законодательство изменения, которые уточнят порядок определения взаимозаменяемости препаратов. В связи с этим Минздрав вместе с ФАС должен будет утвердить и выполнить план мероприятий по определению взаимозаменяемости лекарств на 2018–2021 годы. 

В плане должны быть указаны этапы, сроки и целевые показатели выполнения поставленных задач в отношении различных групп медикаментов. Первый доклад Минздрав должен будет представить до 1 сентября, а далее отчитываться не реже чем раз в полгода.

С 1 января 2018 года информация о взаимозаменяемости препаратов включается в ГРЛС. Минздрав также разработал законопроект о внесении изменений в закон «Об обращении лекарственных средств», которые предусматривают в том числе создание реестра взаимозаменяемых препаратов, зарегистрированных в ЕАЭС, его будет вести Минздрав. Он находится на рассмотрении в ФАС.  

Ведомству и ФАС президент также поручил осуществить переход с 1 июля 2018 года на использование средневзвешенных цен в отношении однородных групп лекарств на основе данных Информационно-аналитической системы мониторинга и контроля в сфере госзакупок препаратов. Доложить о проделанной работе Веронике Скворцовой нужно будет до 1 сентября.

С 1 января 2019 года также нужно будет перейти на использование референтных цен на медикаменты, в отношении которых определена взаимозаменяемость. Отчет о результатах ждут до 1 декабря и далее ежеквартально.

Ранее стало известно, что в новой концепции развития фармпромышленности Минпромторг предлагает предоставить всем фармкомпаниям полного цикла ценовую преференцию в 25% при госзакупках лекарств. Это поможет привлечь в отрасль дополнительные инвестиции в размере до 50 млрд рублей в год, считают в ведомстве.

источник: vademec.ru

+16