МедУлица

медицинский портал

Вострухин Алексей Валерьевич

врач-хирург

Вострухин Алексей Валерьевич

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

В России начался сезон клещей

3 апреля 2016

«Сезон клещей» открыт. С сегодняшего дня Роспотребнадзор начинает вести еженедельный мониторинг за заболеваемостью клещевыми инфекциями. В 2015 году, по данным ведомства, эпидемическая ситуация была напряженной - за помощью к медикам из-за присасывания клещей обратились более полумиллиона россиян — на 22% больше, чем годом ранее.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сегодня предупреждает о наступлении в России сезона активности клещей — переносчиков опасных инфекционных заболеваний. По данным Роспотребнадзора , в прошлом году в эпидемичский сезон (с 1 апреля по 1 октября) за медпомощью из-за укусов клещей обратились более 500 тысяч россиян. Было зарегистрировано 2308 случаев заражения клещевым вирусным энцефалитом (наибольшее количество случаев в Красноярском крае, Новосибирской, Кировской, Кемеровской, Иркутской, Свердловской, Вологодской областях, республиках Карелия, Алтай, Пермском и Красноярском краях), 7359 случаев заболеваний клещевым боррелиозом (наибольшее количество в Свердловской, Вологодской, Кировской, Новосибирской, Кемеровской, Костромской, Белгородской, Московской, Тюменской, Нежегородской областях, в Петербурге и Москве, а также в Пермском, Красноярском, Приморском краях), 139 случаев Крымской геморрагической лихорадки (в Ростовской, Волгоградской, Астраханской, Воронежской (завозной случай из Республики Крым) областях, Ставропольском крае, республиках Калмыкия, Дагестан, Карачаево-Черкесской Республике (завозной случай из Ставропольского края)).

В 2015 году в Петербурге из 18 районов эндемичными по клещевому энцефалиту стали 6 — Колпинский, Красносельский, Курортный, Приморский, Петродворцовый и Пушкинский. В Ленобласти эндемичными были все 17 административных территорий.

источник: Доктор Питер

+16