МедУлица

медицинский портал

Вострухин Алексей Валерьевич

врач-хирург

Вострухин Алексей Валерьевич

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

В России создадут единые регистры федеральных и региональных льготников и льготных препаратов

19 ноября 2018
В России необходимо создать единый регистр льготополучателей – федеральных и региональных - и единый перечень жизненно важных лекарств для них. Об этом заявила глава Минздрава Вероника Скворцова. Такая мера позволит, по мнению министра, уменьшить неравенство в лекарственном обеспечении льготников в регионах и искажения на местах региональных перечней лекарств.

«Нам необходимо в ближайшее время внести в законодательство два изменения, касающиеся и единого регистра льготополучателей, и единого перечня жизненно важных препаратов для их обеспечения. И здесь мы полностью поддерживаем предложения, которые прозвучали в докладе Станислава Сергеевича (губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского – Прим. ред.), и просим данное поручение отразить в протоколе сегодняшнего нашего совещания», - сказала Вероника Скворцова на совещании по повышению эффективности системы лекарственного обеспечения, которое провел президент Владимир Путин сегодня в Петербурге.

Ранее в своем докладе губернатор Ивановской области рассказал о нескольких проблемах в обеспечении региональных льготников лекарствами. Так, по словам главы региона, одна из них заключается в разных подходах к формированию перечней лекарств для федеральных и региональных льготников – для первых он включает 357 наименований лекарств, а для вторых, которых обеспечивают лекарствами за счет региональных бюджетов, распространяется как минимум на весь перечень ЖНВЛП (сейчас в нем 699 непатентованных наименований лекарств – Прим. ред.). При этом федеральные льготники могут вместо лекарств выбрать денежную компенсацию, а потом обратиться за льготными препаратами в своих регионах.

«80% федеральных льготников так и поступают, - пояснил Станислав Воскресенский. - Мы понимаем, что граждане используют это право не от хорошей жизни и воспринимают денежную компенсацию как прибавку к доходам, однако это существенно увеличивает нагрузку на региональные бюджеты. Расчеты показывают, что до 50% расходов бюджетов субъектов РФ, предусмотренных на льготные лекарства, приходится на таких федеральных льготников. С учетом того, что бюджетные возможности у регионов разные, подушевые расходы действительно от региона к региону различаются более чем в семь раз. Получается, что реализация прав граждан на обеспечение лекарствами ставится в зависимость от финансовых возможностей региональных бюджетов».

Вероника Скворцова согласилась, что монетизация федеральных льгот привела к нарушению «солидарного принципа в системе льготного лекарственного обеспечения». По её словам, сегодня из 15,6 млн россиян, имеющих право на получение федеральных льгот, 12,4 млн отказались от набора социальных услуг в пользу денежной выплаты и только 3,2 млн льготников получают бесплатные лекарства за счет федерального бюджета. 

«Это вызвало дополнительную нагрузку на региональные бюджеты и усилило региональное неравенство в лекарственном обеспечении региональных льготников», - сказала министр.

Кроме того, как отметила глава Минздрава, в большинстве регионов при составлении территориальных программ госгарантий «искажают» объемы и составы перечней жизненно важных лекарств для региональных льготников. 

«Есть регионы, превышающие количество международных непатентованных наименований, которые есть в перечне, добавляя препараты и даже БАДы по своему усмотрению. Притом, что с 2015 года Минздрав проверяет перечни по каждому региону и дает свои рекомендации, по всей видимости, для решения вопроса необходимо законодательное закрепление необходимости использования и для федеральных, и для региональных льготников единого перечня жизненно важных препаратов с исключением лишь препаратов, используемых только в стационарном звене», - заключила министр.

В связи с этим Вероника Скворцова попросила президента поручить внести изменения в законодательство, которые позволят утвердить единые регистры льготополучателей и перечни жизненно важных препаратов для их обеспечения. 


источник: Доктор Питер

+16