МедУлица

медицинский портал

Казанцев Максим Николаевич

врач-терапевт

Казанцев Максим Николаевич

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

В России только каждый сотый идет за помощью к психотерапевту

7 декабря 2018

В тяжелых жизненных ситуациях только 1% россиян обращаются за советом к психологу или психотерапевту. Реже, чем к соседям или коллегам. Большинство же при возникновении проблем ищут поддержки у родных, друзей и любимых.

Как показал опрос Всероссийского центра общественного мнения, со своими проблемами в одиночку справляются четверть россиян — 27% сказали, что не нуждаются в посторонней помощи и сами ищут выход из сложных ситуаций. Среди мужчин таких больше (32%), чем среди женщин (23%). Чаще же всего в трудных ситуациях россияне обращаются за помощью к родственникам — об этом сказали 66%. Почти каждый третий (30%) ищет поддержку у друзей (больше всего таких респондентов среди 18-24-летних), а каждый пятый (18%) - у любимого человека (как правило, это 18-24-летние). При этом, как выяснили социологи ВЦИОМ, женщины все же чаще обращаются в трудную минуту к родным (71%), а мужчины – к друзьям (34%).

За помощью к психотерапевту или психологу идет только 1% респондентов – популярность этих специалистов оказалась одинаковой как среди мужчин, так и среди женщин (по 1%). Еще столько же опрошенных ищут спасения в алкоголе и табаке (1%). С соседями или коллегами свои проблемы обсуждают чаще, чем с психотерапевтами - по 3% и 4% опрошенных соответственно.

О том, что никогда не обращались за профессиональной психологической помощью к специалисту сообщили 90% опрошенных. Еще 4% обращались, но это не помогло им решить проблему. Об удачном опыте общения с психологом вспомнили 5% респондентов.


источник: Доктор Питер

+16