МедУлица

медицинский портал

Казанцев Максим Николаевич

врач-терапевт

Казанцев Максим Николаевич

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

В России ужесточили нормы содержания опасных трансжиров в масле и маргаринах

24 января 2018

В России начал действовать новый норматив содержания трансизомеров жирных кислот в масложировых продуктах — маргаринах, масле, спредах. Теперь их должно быть не более 2% от общего содержания жира. За превышение нормы, а также за неправильную маркировку производителей и продавцов будут наказывать штрафом - до 1 млн рублей.

Как сообщили в Роспотребнадзоре РФ, с начала 2018 года вступил в силу после переходного периода новый норматив содержания трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции (технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 883). По нему содержание трансизомеров жирных кислот в твердых маргаринах, мягких и жидких маргаринах, заменителях молочного жира, жирах специального назначения должно быть не более 2% от общего содержания жира в продукте. Раньше допускалось 20% трансизомеров в брусковых (твердых) маргаринах и кулинарных жирах и до 8 % - в спредах и мягких маргаринах. 

Производители должны теперь указывать информацию (в процентах) о максимальном содержании насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот на упаковке продукта. В случае покупки продукта, на котором нет такой информации или доля трансизомеров превышает установленные 2%, покупатель может пожаловаться в территориальное управление Роспотребнадзора. 

«Определить содержание трансизомеров жирных кислот можно только лабораторным методами, которыми в полной мере владеют лабораторные центры Роспотребнадзора, - отмечают в надзорном ведомстве. - За нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов статьей 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность, предусматривающая наложение административного штрафа на юридических лиц от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, при повторном совершении административного правонарушения – до 1 млн рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения».

При этом в Роспотребнадзоре уточняют, что продукты, изготовленные до 1 января, не попадают под действие новых требований и могут находиться в обороте в течение всего срока годности.

Как ранее рассказывал профессор Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого Роман Перкель, многочисленные исследования показали, что трансизомеры могут вызвать у человека диабет второго типа, атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы. В Европе страной, которая первой ввела ограничения на содержание трансизомеров в жирах (не более 2%), стала Дания, а в 2010 году такое же решение принял весь Евросоюз. Как поясняли общественники, трансизомеры появляются в процессе гидрогенизации растительного жира. При его нагревании происходит насыщение молекулярных связей ненасыщенных жирных кислот водородом. Теперь же для соблюдения новых норм производителям придется заменить гидрогенизацию жиров на более современную технологию – переэтерификацию, которая плавит жир с использованием катализаторов при более низких температурах. 

Справка

Трансжиры содержатся в переработанных пищевых продуктах, маргаринах и бутербродных смесях, жареной пище, пиццах, чипсах, пирогах, печенье и другой продукции. Всемирная организация здравоохранения рассматривает уменьшение количества трансизомеров в продуктах питания, как меру по предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. 


источник: Доктор Питер

+16