МедУлица

медицинский портал

Ходус Владимир Владимирович

врач-хирург

Ходус Владимир Владимирович

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

В Великобритании посмертными донорами органов станут все, кто не высказался против

13 декабря 2017

Министерство здравоохранения Великобритании готовится к глобальной реформе в трансплантации органов. Посмертными донорами хотят сделать всех, кто не высказался против их изъятия при жизни. При этом отказ родственников в таком случае не помешает проведению трансплантации.

Министерство здравоохранения Великобритании обсуждает с населением возможность изменения системы донорства органов. В течение трех месяцев англичане смогут высказать свое мнение относительно реформы, заключающейся во введении презумпции согласия на посмертное изъятие органов.

В 2016 году около 1100 британских семей отказали врачам в изъятии органов у своих умерших родственников, потому что не знали отношения погибшего к донорству. Чтобы не допустить таких ситуаций, в Великобритании хотят ввести посмертное донорство органов «по умолчанию». Исключение составят лишь пациенты, которые при жизни выразили свой отказ на посмертное донорство.

Сейчас 80% жителей Великобритании говорят, что хотели бы пожертвовать свои органы нуждающимся после смерти. При этом только 36% официально оформили свое согласие. Британские власти уверены, что введение презумпции согласия сделает систему более эффективной и поможет спасти тысячи жизней.

— Каждый день 3 человека в Великобритании умирают из-за нехватки органов для пересадки, поэтому реформа необходима, - отмечается в заявлении министерства здравоохранения. - Мы хотим, чтобы как можно больше людей могли высказаться по этому поводу. Кроме того, люди должны говорить со своими близкими о посмертном донорстве органов и узнавать их мнение на этот счет.


источник: Доктор Питер

+16