МедУлица

медицинский портал

Казанцев Максим Николаевич

врач-терапевт

Казанцев Максим Николаевич

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

В Зауралье врачей не заманишь работать на селе даже миллионом рублей

19 ноября 2015
В Курганской области из-за нехватки врачей молодая женщина не смогла вовремя встать на учет по беременности.

Наталья Железцова пришла в женскую консультацию, как только узнала, что в положении. Однако под постоянный присмотр докторов ей удалось попасть лишь через два месяца. Для этого будущей маме даже пришлось просить о помощи корреспондента "РГ".

Наталья живет в поселке Балки Кетовского района, что в 20 километрах от Кургана. Первый раз обратилась в районную больницу 11 августа.

- Мне дали направление на анализы, сказали прийти через месяц, - рассказала она. - Затем позвонили и сообщили, что принимать больных некому: нет ни акушеров, ни докторов.

Наталье назначили прием врача на 18 сентября. А когда она пришла, выдали кучу бумаг и отправили в фельдшерско-акушерский пункт в поселок Лесниково, расположенный рядом с Балками, для оформления индивидуальной карты беременной. Однако в Лесниково фельдшер отказалась ставить ее на учет, пояснив, что обслуживает только свой населенный пункт. Наталья расстроилась: у нее сахарный диабет и ей хотелось побыстрее оформить документы, чтобы получать квалифицированную помощь врачей. 25 сентября она пошла на прием к заместителю главврача районной больницы и рассказала о своей проблеме. Доктор признал: действительно, специалистов нет, хоть замок вешай на женскую консультацию. Наталью направили в Курганский перинатальный центр для обследования, а оттуда - в стационар областной больницы. 15 октября, на следующий день после выписки, она встала на учет в районной больнице. Правда, не сразу.

- Сначала мне сказали, что по каким-то стандартам меня поставят на учет только через десять дней. Я опять занервничала: ну сколько можно ходить? Я работаю учительницей в школе. Какому руководителю понравится, если работник будет часто отпрашиваться с работы? К счастью, акушерка попалась добрая, оформила все в тот же день. Теперь у меня только одно желание: чтобы врачи были на месте, когда придет время рожать.

Кстати, на официальный запрос в департамент здравоохранения Курганской области "РГ" ответили: несмотря на то что пациентку поставили на учет по беременности с задержкой из-за временных кадровых трудностей в ГБУ "Кетовская центральная районная больница", медицинская помощь ей была оказана своевременно и в полном объеме.

Между тем проблема с "женскими" врачами в Кетовской ЦРБ может перерасти из временной в долговременную. Как пояснил главный врач больницы Андрей Легров, в медучреждении заняты пять ставок, но фактически работают лишь два врача.

- Мы приняли трех молодых специалистов-гинекологов по программе "Земский доктор", и все они ушли в декретный отпуск, - говорит главврач. - На момент обращения Железцовой заведующая женской консультацией находилась в отпуске, так что на всю округу оставался только один врач.

Кетовский район находится рядом с областным центром, и в случае чего пациенты всегда могут доехать до Кургана. К тому же есть надежда, что после декретного отпуска врачи вернутся в больницу. А вот в ряде сельских районов, да и в малых городах, и надеяться не на что: медработники туда не едут. Как сообщил первый замдиректора департамента здравоохранения Павел Власов, в Зауралье не хватает 416 врачей: 238 в амбулаторном звене и 178 в стационарах. Региону требуются не только акушеры-гинекологи, но и терапевты, педиатры, психиатры, хирурги, анестезиологи, врачи клинической лабораторной диагностики.

Власти нельзя упрекнуть в том, что они ничего не делают для привлечения медработников. Наоборот, по мнению обывателей, столько внимания, как врачам, пожалуй, в Зауралье не уделяют никому. Будущих докторов начинают пестовать еще в мединститутах. Студентам, которые учатся по целевому набору, доплачивают по 1,5 тысячи рублей к стипендии, причем некоторые медучреждения выделяют эти деньги из собственных средств. После окончания вузов молодым специалистам выдают от 100 до 150 тысяч рублей подъемных. В этом году этой льготой воспользовались 50 человек, а всего с 2012 года - 240. Кроме того, каждый месяц врачам выплачивают из областного бюджета по 7 тысяч рублей и еще 3 тысячи за аренду жилья, а если в семье два врача, то около 5 тысяч. По возможности их обеспечивают ведомственным жильем. Например, за три года приобретено 75 квартир, в том числе тринадцать в 2015-м.

Если говорить о зарплате, то тут докторам тоже грех жаловаться: их среднемесячный доход с учетом доплат составляет 44,3 тысячи рублей - в два с лишним раза больше, чем средняя зарплата по региону. Казалось бы, что еще надо? Однако специалистов по-прежнему не хватает. По официальным данным, по обеспеченности медицинскими кадрами Курганская область как была три года назад на последнем месте в России, так и осталась. На 1 октября этот показатель в Зауралье составляет 23,65 на 10 тысяч населения, что почти в два раза ниже, чем по РФ (44,3), и в полтора - по УрФО (39,4). Особенно трудно приходится селам. С некоторыми молодыми врачами, по словам Павла Власова, даже приходится судиться, чтобы вернуть средства, потраченные на их обучение. В этом году претензионная работа ведется в отношении более 50 человек. Пять из них уже вернули деньги добровольно.

Правда, в сельской местности кадровый дефицит удалось частично ликвидировать за счет программы "Земский доктор", по которой врачи могут получить миллион рублей. По данным департамента, в этом году желающих переехать на село оказалось даже больше, чем ожидали: 43 врача вместо 35. Эксперты такой порыв объясняют изменением возрастного ценза. Если раньше в программе участвовали только специалисты до 35 лет, то сейчас планку подняли до 45. Интересно, что среди первых "миллионеров" далеко не все выдержали тяготы и лишения суровой сельской жизни.

По информации Павла Власова, с 2012 года по миллиону рублей получили 146 человек, но часть из них уехала, честно вернув деньги (по договору они обязаны отработать не менее пяти лет). А несколько докторов скрылись с миллионом: их сейчас разыскивает полиция.

Тем не менее программа сыграла свою роль: благодаря ей в некоторых населенных пунктах удалось заполнить кадровую брешь. Власти думают распространить ее действие на малые города: Петухово, Далматово, Куртамыш, Катайск, где самый большой дефицит врачей. Кроме того, аналогичную выплату предлагается установить для фельдшеров ФАПов, которых тоже не хватает.

Мнение

Борис Шалютин, проректор по учебной работе Курганского госуниверситета:

- Нас, конечно, не может устраивать последнее место в стране по обеспеченности медицинскими кадрами. С другой стороны, выйти за пять лет на достойный уровень - утопическая задача: нельзя ускорить рост дерева, вытаскивая его за первые вылезшие веточки. Единственный, на мой взгляд, реальный и гораздо более дешевый вариант - обучение врачей в Курганской области. Для этого у нас есть все предпосылки. Поэтому от разговоров надо переходить к конкретному расчету: сколько обойдется региону подготовка врачей.

Тем временем

В Кургане беременная женщина родила прямо на остановке возле перинатального центра. В тот день на улице стояла минусовая температура, лежал снег. По словам 28-летней жительницы пригородного села Кетово, она просто не успела доехать до больницы, поэтому роды пришлось принимать супругу.

- Я вышла из машины, муж взял меня на руки, донес до остановки. А у меня уже схватки, головка ребенка показалась…  Муж снял куртку, постелил ее под меня, сказал: "Тужься!" и принял дитя, - рассказала Татьяна. - Потом прибежали врачи и унесли нас в роддом.

Молодая мама призналась, что не любила ходить в больницу, хоть и стояла на учете по беременности. Чувствовала она себя хорошо, поэтому визит к врачам откладывала до последнего. Сейчас она им очень благодарна: вовремя подоспели, спасли дочку.

В перинатальном центре пояснили, что роды у Татьяны были стремительные. Такие случаи, к сожалению, случаются, констатируют специалисты, из-за того что пациенты несвоевременно обращаются в медучреждения. Та же Татьяна, вместо того чтобы вызвать "скорую", своим ходом отправилась в роддом. Хорошо, что доктора быстро подоспели.

Справка "РГ"

В Курганской области нет своего медицинского института. Врачей учат в вузах Челябинска, Тюмени, Омска, Оренбурга и Перми. Для набора студентов приемные комиссии специально приезжают в Курган. По данным департамента здравоохранения, в 2015 году за целевыми направлениями в ведомство обратилось 455 школьников. На первый курс зачислили 168 абитуриентов. По целевому набору в вузах медицинского профиля обучается 748 студентов.

источник: Российская газета

 

+16