МедУлица

медицинский портал

Фабрициус Сергей Адамович

врач-стоматолог-ортопед

Фабрициус Сергей Адамович

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Вейпы решили приравнять к обычным сигаретам

22 июня 2018

Для регулирования рынка электронных сигарет и вейпов не планируют разрабатывать отдельного закона. Все эти устройства попадут под действующее табачное законодательство, то есть фактически будут приравнены к обычным сигаретам.

Как сообщает РБК, в правительстве решили не вводить отдельного законодательства для регулирования рынка электронных сигарет, вейпов и других устройств для альтернативного курения. По словам источника издания, об этом шла речь на вчерашнем совещании с участием двух вице-премьеров – Дмитрия Козака и Татьяны Голиковой. Сообщается, что они договрились оставить все альтернативные устройства для курения в зоне регулирования действующего законодательства, в частности закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В пресс-службе Минфина и Минпромторга никак не прокомментировали вопрос регулирования табачного рынка.

Сейчас рынок вейпов и электронных сигарет в России законодательно не регулируется, их продажа и потребление не ограничены. За регулирование этого сегмента активно выступал Минздрав. Так, ограничение продажи вейпов и электронных сигарет было одним из пунктов стратегии ведомства по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года. Но проект стратегии раскритиковали Минэкономразвития и ФАС – ведомства настаивали на том, что вред электронных сигарет и вейпов должен быть доказан результатами исследований. Запрет на использование вейпов в кафе и ресторанах, а также на их продажу в запрещенных для сигарет местах был прописан и в антитабачной концепции Минздрава. В министерстве отмечают, что электронные сигареты более привлекательны для молодежи и вовлекают в курение новыхъ людей, к тому же данные о том, что эти продукты способствуют отказу от потребления табака, не подтверждаются.

Сейчас ограничения на продажу вейпов и электронных сигарет некоторые регионы принимают самостоятельно. Напомним, в ноябре прошлого года петербургские депутаты запретили продажу электронных сигарет, вейпов, а также никотиновых и безникотиновых жидкостей для этих устройств несовершеннолетним.

источник: Доктор Питер

+16