МедУлица

медицинский портал

Новаторов Руслан Владимирович

врач-анестезиолог-реаниматолог

Новаторов Руслан Владимирович

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

ВИЧ в законе

6 февраля 2017
Россиянам еще раз объяснят, чем опасен вирус иммунодефицита.
 
Минздрав должен в кратчайшие сроки (возможно, до наступления летнего оздоровительного сезона) подготовить четкие и простые рекомендации для использования в детских садах, школах, летних лагерях и "просто по жизни", когда рядом со здоровыми детьми оказываются дети, инфицированные ВИЧ.

Такое поручение дала вице-премьер Ольга Голодец в ходе заседания Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

Такие разъяснения необходимы, поскольку инфицированные дети и их семьи нередко сталкиваются с дискриминацией, вызванной невежеством не только окружающих людей, но порой даже врачей. Директор фонда помощи детям с ВИЧ "Дети плюс" Ольга Кирьянова рассказала, что детям с положительным статусом по ВИЧ могут отказать в приеме в детский лагерь, пансионат или санаторий. А в детских учреждениях их нередко отделяют от остальных детей, считая, что заражение может произойти, если ВИЧ-инфицированный ребенок, к примеру, упадет и разобьет коленку, и его кровью испачкается кто-то еще.

Ольга Голодец предложила законодательно регулировать обязательное лечение детей от ВИЧ

Не только обычные люди, но даже не все медицинские работники знают: если ребенок получает антиретровирусную терапию, он становится абсолютно безопасным для окружающих. ВИЧ не передается бытовым путем, например через посуду или рукопожатие. А потому используемые "меры предосторожности" не нужны и только наносят детям с ВИЧ психологическую травму, отметил замминистра здравоохранения Сергей Краевой.

"Давайте создадим группу при минздраве с участием минтруда, минобразования, чтобы выработать четкие понятные рекомендации, - сказала Ольга Голодец. - Чтобы было ясно для всех, как передается вирус, как не передается, кто опасен, кто нет".

Кроме того, вице-премьер высказалась за законодательное регулирование обязательного лечения детей от ВИЧ. Когда в минздраве приступили к созданию федерального реестра ВИЧ-инфицированных россиян, выяснилось, что нередко люди с положительным статусом исчезают из поля зрения врачей, лишь бы не обнародовать свои персональные данные. Что касается детей, решение скрыть заражение (а значит, и не лечиться) принимают за них родители.

"Одна из причин гибели детей от СПИДа - это так называемые СПИД-диссиденты, когда матери в силу невежества или каких-то предрассудков отказываются давать антиретровирусные препараты", - заявил главный специалист минздрава по ВИЧ Евгений Воронин. В итоге участники совещания пришли к выводу, что необходимо усилить ответственность родителей за отказ от лечения.

Естественно, встал вопрос и об обеспеченности ВИЧ-инфицированных антиретровирусной терапией. В ближайшие годы на приобретение таких лекарств будет выделено почти 20 млрд рублей, отметила Ольга Голодец. При этом она поручила проверить поступающую информацию, что в регионах, в том числе и в Москве, пациентов переводят на лечение устаревшими, более токсичными и менее эффективными, но зато более дешевыми лекарствами. "Это очень тревожная информация, ее надо проверить быстро, буквально в пятидневный срок", - заявила вице-премьер.

источник: Российская газета

+16