МедУлица

медицинский портал

Филиппович Сергей Васильевич

врач-уролог

Филиппович Сергей Васильевич

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Вниманию туристов: в тропических странах активизировалась лихорадка Денгэ

13 июля 2016

В странах тропического и субтропического климата, которые являются объектом туризма российских граждан, отмечена активизация лихорадки Денге, которая распространяется по тропическим поясам Азии, Африки и Америки. Об этом 12 июля сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

Серьезный подъем заболевания в этом году отмечен, в Малайзии, где количество пострадавших составило 55 тысяч человек, причем, 100 случаев окончились смертью. Еще один очаг распространения болезни — остров Пхукет (Таиланд), где распространенность лихорадки Денге в этом году увеличилась более чем в три раза. Такой же всплеск заболевания отмечен во Вьетнаме.

Так как страны Юго-Восточной Азии являются приоритетным направлением российского туризма, за последние годы участились случае завоза лихорадки на территорию нашей страны. Так в 2012 году зарегистрировано 63 случая, в 2013 году – 170, в 2014 году – 105 случаев, в 2015 году – 136 случаев. За первые шесть месяцев нынешнего года уже отмечено 70 случаев ввоза лихорадки туристами. Основные страны, откуда был привезен вирус — Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Индия, Бангладеш, Гонконг, Мальдивские острова.

В связи с опасностью заражения лихорадкой Денге, Росздравнадзор советует российским гражданам, выезжающим в страны тропического климата, еще до отъезда получить информацию о распространении в зоне туризма геморрагической лихорадки с трансмиссивным путем заражения.

Во время пребывания на отдыхе в тропической стране целесообразно использовать оконные противомоскитные сетки, пологи, одежду с длинными рукавами, репелленты. Если по возвращении в Россию турист почувствует недомогание, сопровождающееся повышено температурой, необходимо информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом.

Напомним, лихорадка Денге — вирусная инфекция, передающаяся укусами москитов. Симптомами являются повышение температуры до 39—40°, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Острая форма лихорадки, геморрагическая лихорадка, сопровождается сильными внутренними кровотечениями. При заболевании классической формой больной, как правило, выздоравливает без последствий, но геморрагическая форма приводит к смерти в 50% случаев.

источник: РИА АМИ

+16