МедУлица

медицинский портал

Ладнушкина Ирина Ивановна

заведующая клинико-диагностической лаборатории

Ладнушкина Ирина Ивановна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Водители будут проходить медосмотр с помощью телемедицины

16 декабря 2016

В России может появиться система «Электронный путевой лист», в соответствии с которой будут созданы удаленные пункты контроля за состоянием здоровья водителей перед их выходом в рейс. Предполагается, что они будут оснащены специальным телемедицинским оборудованием, что позволит проводить медицинские осмотры удаленно, без физического присутствия врача, сообщают «Известия».

Такие положения содержатся в проекте «дорожной карты» по развитию и внедрению индустриального интернета в отрасли реального сектора экономики, подготовленном подгруппой «Интернет+Город» помощника президента РФ Игоря Щеголева.

«Мы уверены, что с принятием закона о телемедицине в первой половине 2017 года станет привычным дистанционный медицинский осмотр, проходящий без физического присутствия врача на пункте контроля. Такие удаленные пункты оснащаются современными средствами контроля и видеонаблюдения, что позволяет повысить надежность и сделать удобнее прохождение тестов на алкоголь и наркотики, измерение давления, температуры тела. Допуск водителя к работе может осуществляться, например, врачом с помощью электронной цифровой подписи, что, в свою очередь, делает бумажный путевой лист анахронизмом», – объясняет член подгруппы «Интернет+Город» Ольга Валаева.

Как следует из проекта «дорожной карты», «создание информационной системы «Электронный путевой лист» исключит возможность незаконного оформления путевых листов перевозчиками, а также позволит надзорным органам оперативно проверять информацию о проведении медицинского осмотра водителя».

Согласно планам, система должна быть создана до декабря 2017 года, а ее запуск намечен на 2018 год. Разработкой системы займется Минтранс.

«В настоящее время данный вопрос находится на стадии подготовки технико-экономического обоснования внедрения данной системы, прорабатываются вопросы порядка проверки электронного путевого листа контрольно-надзорными органами, стоимость внедрения данной системы для федерального бюджета, эффективность ее реализации», – рассказали в Минтрансе.

В начале декабря текущего года заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева заявила, что ведомство намерено выступить за ужесточение мер по охране труда для профессиональных водителей после крупного ДТП в ХМАО, унесшего жизни десяти детей и двух взрослых.

Тогда же глава Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Владимир Пучков потребовал использовать телемедицину для оказания помощи пострадавшим в ДТП под Ханты-Мансийском.

источник: www.vademec.ru

+16