МедУлица

медицинский портал

Грицюк Зоя Валерьевна

врач-уролог

Грицюк Зоя Валерьевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

ВОЗ: людям, побывавшим в странах с эпидемией лихорадки Зика, полгода нельзя заниматься сексом

9 сентября 2016

Мужчины и женщины, которые побывали в странах, охваченных эпидемией лихорадки Зика, должны отказаться от секса по крайней мере на полгода независимо от того чувствуют ли они какие-либо симптомы заболевания или нет. Такова новая строгая рекомендация Всемирной Организации Здравоохранения, сообщил ИП MedikForum.

Как известно, предыдущие рекомендации предписывали отказ от секса в течение первых восьми недель после возвращения из подобных стран, однако недавно выяснились, что вирус способен задерживаться в организме человека намного дольше. В частности, в Италии зафиксированы два случая обнаружения вируса Зика в сперме мужчин через шесть месяцев после заражения, хотя до этого считалось, что существование вируса в серозной жидкости не может превышать 93-х дней. Позже выяснилось, что в моче и слюне вирус действительно не выживает более трех месяцев, однако в сперме он живет в два раза дольше.

Необходимость отказа от секса как такового связана с тем, что кроме головного мозга и позвоночника вирус Зика концентрируется в яичках. Это косвенно подтверждает предположение о возможности передачи вируса половым путем (ранее считалось, что болезнь может передаваться только с укусами комаров).

Отсутствие симптоматики в этом случае значения не имеет. Недавно была зафиксирована передача вируса сексуальному партнеру, хотя никаких симптомов заболевания у мужчины — носителя не определялось. В крайнем случае, заявили представители ВОЗ, партнерам необходимо пользоваться презервативами, однако полный отказ от секса на полгода — лучшая профилактика лихорадки Зика после посещения стран – регионов эпидемии.

источник: РИА АМИ

+16