МедУлица

медицинский портал

Грицюк Зоя Валерьевна

врач-уролог

Грицюк Зоя Валерьевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

ВОЗ призывает упаковывать табачные изделия так, чтобы не привлекать к ним внимания

10 мая 2016

Употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо возникавших в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, оно ежегодно приводит почти к 6 млн случаев смерти. Для снижения спроса и интереса к табачным изделиям ВОЗ призывает страны подготовиться к использованию стандартизированной упаковки.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждые шесть секунд из-за табака умирает примерно один человек, то есть происходит каждый десятый случай смерти среди взрослых людей. Если не принять срочные меры по предотвращению распространения табакокурения, то, по прогнозам ВОЗ, число ежегодных случаев смерти от табака к 2030 году может превысить восемь миллионов.

В преддверии Всемирного дня без табака, который отмечается 31 мая, ВОЗ и Секретариат Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака призывает страны к проведению политики по уменьшению масштабов табакокурения среди населения. ВОЗ предлагает странам подготовиться к простой (стандартизированной) упаковке табачных изделий.

Простая упаковка табачных изделий предполагает отказ или ограничение в использовании логотипов, цветов, изображений табачных марок или пропагандисткой информации на упаковке. Исключениями являются только торговые наименования и наименования изделий, изображенные стандартным цветом и гарнитурой.

«Простая упаковка является важной мерой для снижения спроса, поскольку она делает табачные изделия менее привлекательными, ограничивает использование табачной упаковки в целях рекламы и стимулирования продажи табака, ограничивает использование вводящей в заблуждение упаковки и маркировки и повышает эффективность предупреждений об опасностях для здоровья», — подчеркивают в организации.

Первой страной, которая в полной мере ввела простую упаковку в использование стала Австралия, принявшая закон об упаковке еще в декабре 2012 года. В 2015 году переход на простую упаковку поддержали Ирландия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Франция. В этих странах законы о введении простой упаковки вступают в силу с мая 2016 года.

источник: РИА АМИ

+16