МедУлица

медицинский портал

Ладнушкина Ирина Ивановна

заведующая клинико-диагностической лаборатории

Ладнушкина Ирина Ивановна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Вступили в силу более жесткие требования к содержанию антибиотиков в животной продукции

15 августа 2018

Со вторника, 14 августа, для продуктовых производителей начали действовать новые требования, устанавливающие максимально допустимые уровни антибиотиков в животном сырье. Дальше ЕЭК планирует ужесточить нормы и для уже переработанной продукции.

В принятых нормах указан перечень ветеринарных лекарств, которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, максимально допустимые уровни остатков лекарств и методики их определения.
 
Теперь уполномоченные органы государств-членов Союза смогут применять ограничительные меры в отношении непереработанной животной продукции, если выявлено превышение допустимого уровня антибиотиков. Для решения таких вопросов ЕЭК создала Межведомственную рабочую группу.
 
Перечень не обязывает проводить производственный контроль на наличие всех включенных в него ветеринарных лекарств, а предприниматели могут сами оценивать риски. "Это значит, что при закупке сырья, например мяса, получая информацию от поставщика о применявшихся антибиотиках, переработчик, если сочтет это необходимым, может проверить продукцию на наличие остатков именно этих антибиотиков. При этом документ дает право предпринимателям использовать любые методы исследований, что значительно упрощает их работу", - говорят в ЕЭК.
 
Как ранее писал "Доктор Питер", производители новые требования не поддерживают. По их словам, такие жесткие стандарты грозят им изъятиями партий и убытками: содержание лекарств в сырье придется контролировать более точными и дорогостоящими методами, на предприятиях нет необходимого оборудования и лаборантов, а такие исследования проводят немногие лаборатории. 
 
Несмотря на это, как говорят в ЕЭК, принятые нормы – лишь промежуточный этап в контроле за антибиотиками и другими веществами продуктах. Дальше комиссия планирует установить новые требования к содержанию ветеринарных лекарств не только в сырье, но и в переработанной пищевой животной продукции.
 

источник: Доктор Питер

+16