МедУлица

медицинский портал

Фабрициус Сергей Адамович

врач-стоматолог-ортопед

Фабрициус Сергей Адамович

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Введут ли единый перечень платных услуг в медицине в 2016 году?

25 февраля 2016

Предложенные Минфином меры по сокращению расходов на здравоохранение могут начать внедрять в этом году, пишет «Коммерсантъ».

В конце прошлого года научный институт (НИФИ) при Минфине России вышел с инициативой уменьшить количество медицинских услуг. , получаемых гражданами по программе госгарантий К примеру, закрепить установленный список заболеваний, покрываемых из ОМС; определить группы населения, которые должны получать полностью бесплатное лечение; регламентировать медицинские услуги для нельготников и т.д.

Как отмечают специалисты института, деньги которые таким образом будут сэкономлены в системе здравоохранения, можно будет перенаправлять  на внедрение более эффективных способов оказания медпомощи.

«Никто не собирается сокращать объем финансирования здравоохранения в целом, однако в ситуации ограниченных ресурсов нужно выбирать, какую услугу каким группам населения предоставлять»,— поясняет представитель института Николай Авксентьев.

Также эксперты считают, что такие меры найдут поддержку и у пациентов. При декларируемом бесплатном здравоохранении доля платежей населения в общем объеме расходов на отрасль оценивается, по разным методикам, в 30-50%, что существенно выше, чем в странах Европы, отмечают в НИФИ.

А инициатива, которую предлагает Минфин, позволит нормировать медицинские услуги. «Объем и тип тех услуг, за которые сейчас платят россияне, ничем не нормирован и зависит только от сложившейся в конкретном учреждении практики доплат. При введении же формализованного списка платных услуг их стоимость можно установить с учетом нынешней платежеспособности населения»,— отмечает Николай Авксентьев.

Возможность в ближайшее время внедрить все меры, которые предлагают эксперты ведомства, будет зависеть  от общей экономической ситуации. Но нельзя забывать, что одна из идей ведомства - обязать неработающих россиян платить обязательные страховые взносы в ФФОМС- уже сполна учила одобрение правительства.

источник: РИА АМИ

+16