МедУлица

медицинский портал

Ладнушкина Ирина Ивановна

заведующая клинико-диагностической лаборатории

Ладнушкина Ирина Ивановна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

За 40 лет в мире удвоилось число гипертоников

18 ноября 2016

С 1975 года удвоилось глобальное число пациентов с повышенным артериальным давлением.

Количество пациентов, страдающих повышенным артериальным давлением, за последние 40 лет возросло с 594 млн до 1,1 млрд человек. Причем, если раньше это заболевание было распространено среди обеспеченных людей, то теперь, повышенное давление все чаще регистрируется в бедных слоях населения. Об этом свидетельствуют результаты масштабного международного исследования.

В рамках работы были изучены данные об артериальном давлении жителей 200 стран, собранные с 1975 по 2015 год. Всего авторы исследования проанализировали информацию из 1479 работ, в которых принимали участие 19,1 млн человек. Повышенным считалось давление выше 140 на 90 мм. рт. ст.

Наибольший прирост пациентов с диагностированным повышенным артериальным давлением был зарегистрирован в азиатских и африканских (Эфиопия и Малави) странах с низким и средним уровнями дохода. При этом в развитых странах, таких как Австралия, Канала, Германия, Швеция и Япония, показатели распространенности данного заболевания наоборот сократились. По-прежнему повышенное артериальное давление остается серьезной проблемой в центральной и восточной Европе, особенно в Словении, Литве, Латвии, Хорватии и Венгрии.

источник: www.univadis.ru

+16