МедУлица

медицинский портал

Медведева Юлия Валерьевна

заведующая отделением профилактики

Медведева Юлия Валерьевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

За полгода Роспотребнадзор оштрафовал недобросовестных производителей «молочки» на 500 млн рублей

6 августа 2018

Роспотребнадзор подвел итоги проверок «молочки» за первое полугодие. Больше 300 тонн молочных продуктов ведомство сняло с реализации, а общая сумма штрафов за нарушения достигла 500 миллионов рублей.

За первое полугодие 2018 года Роспотребнадзор исследовал более 140 тысяч проб молока и молочной продукции. По результатам проверки, с реализации сняли более 300 тонн молока и молочной продукции, не соответствующих обязательным требованиям. При этом, как говорят санитарные врачи, доля проб молочной продукции импортного производства, не соответствующих по физико-химическим показателям, в том числе показателям фальсификации, составила 6%.

Как сообщили в ведомстве, за полгода по системе быстрого оповещения, созданной в рамках Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей, поступило 945 уведомлений о поддельных молочных продуктах. Так, за это время Роспотребнадзор наложил административных штрафов на сумму около 500 миллионов рублей, направил в суд 255 исков, 733 материала – в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела, более 900 писем об отзыве и приостановлении действия сертификатов соответствия.

При проведении проверки специалисты Роспотребнадзора обнаружили 28 предприятий, которых нет по указанным на этикетках адресам. В Петербурге оказалось два таких производителя – ООО «Лакто-Новомол» и ООО «Невский молочник».

Напомним, в прошломгоду Роспотребнадзор предупреждал россиян о фальсифицированной «молочке» от предприятий-фантомов – ее выпускают неустановленные компании, указывающие на этикетках ложные адреса. Проверить, как и кем выпускается продукция, в таких случаях невозможно. 


источник: Доктор Питер

+16