МедУлица

медицинский портал

Поручиди Елена Константиновна

врач-стоматолог-ортопед

Поручиди Елена Константиновна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

За совращение несовершеннолетних должны ответить врачи

14 ноября 2016
По закону, врачи не имеют права даже родителям сообщать диагноз ребенка старше 15 лет без его согласия. И уж тем более - рассказывать о том, что им известно о раннем начале половой жизни. Зато, как сообщили сегодня СМИ, эту информацию хотели бы получать в Следственном комитете страны. «Доктор Питер» выяснил, при каких обстоятельствах врачи готовы ее предоставлять.

Имеет ли подросток право на личную жизнь? Следственный комитет РФ утверждает, что не имеет, и предлагает Минздраву издать нормативный документ, по которому врачи обязаны будут сообщать правоохранительным органам информацию о несовершеннолетних, начавших половую жизнь до 16 лет. До сих пор закон «Об охране здоровья граждан в РФ» запрещал предоставлять информацию о состоянии здоровья даже родителям без согласия ребенка, если ему исполнилось уже 15 лет.

В Петербурге — два специализированных детских учреждения оказывают помощь детям с проблемами репродуктивного здоровья — городской центр «Ювента» и отделение гинекологии Детской городской больницы №5. Главный врач больницы Людмила Исанкина рассказала «Доктору Питеру»:

- Если поступает ребенок, в отношении которого были совершены противоправные действия, мы и сейчас должны сообщать об этом в полицию. Но это вовсе не значит, что информацию о том, что пациентка нашего отделения рано начала половую жизнь, мы тоже должны сообщать, неважно, пришла она к нам по направлению врача молодежной консультации или ее доставила «Скорая помощь». Это врачебная тайна (статья 13 «Соблюдение врачебной тайны» закона «Об охране здоровья граждан в РФ»). Хотя, конечно, если в закон будут внесены изменения, мы будем его соблюдать.

В «Ювенте» тоже говорят о том, что всегда связываются с полицией, если возникает подозрение о том, что обратившаяся к врачам пациентка была изнасилована или нанесен вред ее здоровью. Причем, как правило, такие девочки в возрасте до 16 лет приходят на прием с мамой, и им обеим сообщается, что информация направляется в полицию или прокуратуру района.

Однако необходимость внесения изменений в норму закона о врачебной тайне в Следственном комитете РФ объясняют как раз тем, что врачи ее тщательно охраняют, поэтому правоохранительным органам трудно расследовать преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних. Значит, их волнуют не столько подвергшиеся насилию дети, сколько половые партнеры всех несовершеннолетних? Неужели правоохранительные органы станут их искать, чтобы найти среди них тех, кому уже исполнилось 18 лет, и осудить за совращение?

- Подростки вовсе не глупы, они никогда не расскажут лишнего о своих половых партнерах, - рассказывают в «Ювенте». - И если они приходят на консультацию по поводу контрацепции, ни один врач не станет их «пытать». Потому что ему гораздо важнее завоевать доверие девочки, научить ее правильно пользоваться контрацептивами, чтобы она по неопытности не подвергала свое здоровье опасности.

- Чтобы подростки доверили врачам заботу об их репродуктивном здоровье, врачи должны соблюдать принцип «четырех Д» — доступность медицинской помощи (бесплатность, удобные условия и часы работы), доброжелательность (не осудить, а попытаться понять и помочь), доверие (гарантированная конфиденциальность), добровольность обращения, — говорил создатель "Ювенты" Павел Кротин. Для этой клиники проверки историй болезни правоохранительными органами, например, прокуратурой — обыденное явление. "Ювенту" на протяжении нескольких лет третируют антиабортные активисты. Если юные пациенты и их родители узнают еще и о том, что факт их обращения к врачам автоматически будет известен правоохранительным органам, они просто перестанут им доверять. А это чревато последствиями: ранней беременностью, абортами, нелеченными инфекционными заболеваниями, передающимися половым путем..

У следственных органов не получается раскрывать дела по статье 134 УК, устанавливающей ответственность за половое сношение, мужеложство или лесбиянство, «совершенное лицом, достигшим 18-летнего возраста, с лицом, не достигшим 16 лет». Они нашли простой способ — привлечь к раскрытию дел врачей: сообщается, что представители СК и Минздрава приняли решение о создании межведомственной рабочей группы для внесения изменений в действующее законодательство.


источник: Доктор Питер

+16