МедУлица

медицинский портал

Савченко Марина Анатольевна

врач-невролог

Савченко Марина Анатольевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Загрязнение воздуха стало причиной 8.8 миллионов смертей в год

25 марта 2019

Эксперты установили, что загрязнение воздуха уносит больше жизней, чем табакокурение.

Используя новый метод моделирования воздействия различных источников загрязнения воздуха на показатели смертности, исследователи установили, что в 2015 году оно стало причиной 790,000 смертей на территории Европы и 659,000 смертей на территории 28 государств - членов Европейского союза, из которых 40-80% были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как острый инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения.

Во всем мире загрязнение воздуха стало причиной смерти 8.8 миллионов человек, ранее показатели составляли 4.5 миллиона. Таким образом, загрязнение воздуха является более опасным, чем курение, которое, по данным ВОЗ, вызвало 7.2 миллиона смертей в 2015 году. Эксперты подчеркивают, что курения можно избежать, но загрязнения воздуха нет.

Ученые рассмотрели отдельные страны и установили, что в Германии показатели смертности по причине загрязнения воздуха составляют 154 на 100,000, в Италии 136, в Польше 150, в Соединенном Королевстве 98 и во Франции 105. Наиболее высокие показатели наблюдаются в восточных странах Европы, таких как Болгария, Хорватия, Румыния и Украина, где загрязнение воздуха каждый год уносит жизни более 200 человек на 100,000 населения.

Загрязнение воздуха приводит к развитию сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, поскольку повреждает кровеносные сосуды посредством повышенного окислительного стресса, что в дальнейшем приводит к повышению артериального давления,сахарному диабету, инсульту,острому инфаркту миокарда и сердечной недостаточности. Эксперты призывают к принятию срочных мер для снижения загрязнения воздуха.  

источник: www.univadis.ru

+16